糖尿病交流网--糖尿病家园

QQ登录

只需一步,快速开始

糖尿病三年多了,这是我的亲身经历分享给大家,传播正...

注册会员

2016年4月,常规年体检测出空腹血糖25的异常。
随后一周后三甲医院再查,空腹23,糖化13,立刻入院治疗。
5月初住院,期间女儿的生日,偷跑回家一次,十天后出院。
5月,已是入夏的季节,火辣辣的太阳,可我的眼前,却感觉到灰蒙蒙的一片.....
暂定1.5型,比一型好点,胰岛还有微弱功能,比二型就差远了。每天三餐前加睡前共四针胰岛素,难道以后的日子就只能这样度过,我不能.......
通过两个多月这样的治疗,医生说是强化治疗,通过注射胰岛素,减轻自身胰岛负担,后期在看自身恢复情况,看是否用口服药控制。有个参数,记不清了,大意是正常人在1.5~4.5,唐人能达到0.75,可以考虑用口服药+饮食+适量运动进行控制,而我,只有0.15,已基本滑入一型的边缘。一型胰岛功能基本完全丧失,难道以后的日子就靠注射胰岛素度过?酒足饭饱,我的人生里将不再有这个词汇!
出院后一直坚持运动,无糖低脂饮食。运动方式也只是散步走走而已,因为医生说不要剧烈运动,这个度不知道怎样把握。其实我后来的运动,已超出了剧烈的范畴,这是后话。
三个月后,复查发现胰岛功能略有恢复,那个参数0.8啦,可以不用胰岛素了,只要口服二甲双胍就可以。幸福有时候很简单,以前拥有的时候不觉得,一旦失去才倍感珍惜!
不用打针,运动量就可以适当提高一点了。至于口服药,荤的吃太多,就吃一颗药,其他就不吃了。当然血糖还是要经常测测,原则上空腹7.0以下,餐后2小时10.0以下,刚开始一周测5次,越来越少,到现在一周可能才测一次。
说到运动,适量原则,但是,这个适量是多少了,没人说得清。我最初每天散步半个多小时,后来停针改口服药后,运动改慢跑40分钟,差不多5公里。这个量对当时的我来说,连汗都出不来。然后加速到40分钟7公里,再后来一直稳定到60分钟10公里,每天不间断,中等出汗,不感觉累,吃饭特期待,睡觉特香,天空也晴朗!
几点忠告吧:
1 糖尿病是个性化治疗,根据自身情况,选择合适的药物、饮食、运动方式;
2 学习是必不可少的,糖尿病虽不可根治,但可控制;
3 这病虽号称无法根治,但相比什么什么癌的,是不是幸运很多!就当上帝在给我提个醒:是时候改变生活方式的时候了……
4 说可以根治好,可以调理好的人,看看诺贝尔名单上有没有他。
5 没必要隐瞒自己唐人的实际情况,这是
我现状:空腹6.8,餐后2小时平均9.5,糖化6.0,每月40~50粒0.5克的格华止,大概50元。每三月体检一次,花费两百多,一年吃药5、6百,就这么多,还走的医保。而我每年在运动上花费一万多,现在已迷上了马拉松,通过长期的运动,发现我以一定的速度跑步,根本就不累,好像可以一直跑下去一样。(可能是因为血糖高,血液中有比常人更多的能量)买了高档的运动手表,只为了看运动过程中心率情况。
努力,才会发现自己优秀的一面;坚持,努力成为最好的自己。
这两三年已参加完成半程马拉松10来个,全程3个,全程42.195公里,每半年跑一个全程,目前成绩4小时15分。这在以前是不可想象的!(切勿效仿,根据自身个性化情况)
希望此贴,能让和我同样经历的朋友,重树信心,走出灰暗,前面依旧是明朗的天空,有家人和朋友在期待,只要我们自己不放弃,还有什么能拦住我......

注册会员

意外获得交流网稿费,感谢!

注册会员

待续。。。。。。。。

新手上路

太励志了。太有用了。希望继续分享。

注册会员

给了我很大的信心,感谢分享。

新手上路

感谢分享